كل ما يمنع إزالة الحدث الأكبر يجب إزالته

السؤال

أريد أن أعرف هل يجب الاستحمام لصلاة الزواج وذلك للتخلص من مثبتات الشعر-السبري-أم لا لأن العروس حالة استثانية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان مثبت الشعر (السبراي) مما يمنع وصول الماء إلى الشعر -وهوالغالب- فلا يصح الوضوء ولا الغسل إلا بعد إزالته.
ومن توضأت ثم وضعت هذا المثبت فلا حرج عليها أن تصلي به ما لم يثبت اشتماله على مادة نجسة. وقولك الاستحمام لصلاة الزواج: إن أردت به صلاة ركعتين قبل الدخول، فهذه يشترط لها لوضوء، أما الاستحمام (الغسل) فلا يجب إلا مع وجود الحدث الأكبر الذي هو الجنابة والتطهر من الحيض والنفاس.... ألخ.
فإذا اجنب الرجل أو المرأة لزمهما الغسل، ووجب إزالة ما يمنع وصول الماء كطلاء الأظافر، ومثبتات الشعر، ولا فرق في ذلك بين العروس وغيرها.