هل يجب على المسؤول إجابة عضو المنتدى إلى حذف جميع مشاركاته

السؤال

أنا أدير موقعا إسلاميا دعويا، وطلب مني أحد ‏الأعضاء حذف كل ما قدّمه منذ دخوله، وقال إنه ‏سيفتح صفحة جديدة، وللأمانة العضو ملتزم, وذو ‏خلق عالي, وينشر خيراً. ‏
سؤالي الآن: راسلت العضو كثيرا لأفهم السبب، و‏لم يقدّم العضو أي سبب مقنع للحذف. ‏
وقال أيضا: ليس الإخلاص أو النية السبب, ولكنه ‏متعود أن يحذف لأنه يشك أنه يكون قد زل.‏
‏ أنا من يراقب ويتابع الموقع، والعضو مواضيعه ‏دعوية ومفيدة بأغلبها وليس بها شيء يخالف. ‏
طلبت منه حلاً بأن يراجع ملفه منذ دخوله، وإن وجد زللاً نراجعه ونحذفه، سواء مواضيع أو ‏مشاركات، وبذلك نصلح أي شيء سها عنه أو لم ‏تطمئن نفسه له. لكنه يريد حذف كل شيء بما فيه ‏غير المخالف وقال: أنا خصمه أمام الله إن كنت ‏أستطيع الحذف.‏
ولكن سؤالي الآن لفضيلتكم عن حقوق الأعضاء ‏بموضوعاته: ما حكم مشاركات الأعضاء الذين ‏شاركوا له بمشاركات بمواضيعه، ولهم جهد ‏وتعب بمشاركات تخدم الدين ببعضها، وستحذف ‏لهم إن حذفت موضوعاته ؟؟
وهل من حق العضو أن يحذف كل عمله بما فيه ‏عمل إخوانه المشاركين بمواضيعه، مع عدم وجود ‏أي مخالفات شرعية فقط لأنه يرغب بذلك ومتعود ‏على الحذف ؟؟
وجزاكم الله خيرا.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان العضو لا يمكنه حذف المشاركات بنفسه بعد مرور وقت معين على نشرها، ولم يكن في اتفاق العضوية أن المنتدى يستجيب لطلبات الأعضاء بالحذف، فلا يلزمكم الاستجابة له ما دامت المواضيع خالية مما هو محرم.