صيد السمك بالمتفجرات جائز

السؤال

ما حكم صيد الأسماك عن طريق وضع المتفجرات في مياه البحر ثم تفجيرها ومن ثم يموت السمك ويتم جمعه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فنص أهل العلم أن الذي قتل في الماء قتلاً بسبب حادث لا فرق بينه وبين ما صيد بالشبكة وأخرج حتى مات في الهواء. وإنما اختلفوا فيما وجد طافيا على البحر والصحيح حله لعموم الحديث حينما سئل رسول الله عن الوضوء بماء البحر فقال: "هو الطهور ماؤه الحل ميتته" [رواه أحمد وغيره وهو حديث صحيح]. وعليه فإن الجواب على السؤال يكون بجواز هذا الفعل. إن شاء الله . والله تعالى أعلم.