أفضل الطرق لدعوة الطالبات المتبرجات

السؤال

في جامعتنا المختلطة انتشرت عادات قبيحة جدًّا, منها: ملابس البنات القصيرة التي تظهر الرجلين, وتكشف جزءًا من الشعر، فما الحل؟
أريد منكم طريقة جميلة أخاطبهن بها تجعلهن يحببن الحجاب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأجمل الطرق لدعوة المسلم المقصر أن تذكره بحبه لله, وإيمانه به وبرسوله وشريعته, وأن من مقتضى هذا الحب والإيمان أن يتبع أمرهما, ويجتنب نهيهما؛ لأن المحب لمن يحب مطيع, وهذا أمر مشاهد وفطري.

وإن الحجاب من شريعة الله, ومما يحبه الله ورسوله, ثم ذكرهم بأن الإسلام أتى بكل شيء حسن يتلاءم مع الفطرة, وفي مصلحة الخلق - ولو لم تظهر لهم وجه تلك المناسبة والمصلحة - لأنه دين الله العليم الحكيم الرحيم.

كما عليك أن تذكرهم بأن الله تعالى خلق الخلق لغايات عظيمة, ومنها غايتان مهمتان:

أولاهما: أن يعبدوه, وهذه لا تتحقق إلا باتباع شريعته.

والثاني: أنه ابتلاهم بالتكليف ليعلم أيهم أحسن عملًا, فيكون برحمته أهلًا للدخول في دار كرامته, وهي الجنة, قال تعالى: وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ {الذاريات:56}, وقال تعالى : الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ {الملك:2}, وللفائدة حول الدراسة في الجامعات المختلطة والإنكار على المتبرجات انظر فتاوينا التالية: 2523. 25838. 18519. 65812.