يشرع لكم الأخذ برخص السفر

السؤال

نحن الآن في مصر في مدينة دمياط, ونريد أن نذهب إلى المنصورة, والمسافة بينهما حوالي ستين كيلو, وسنشتري شيئًا من هناك, ولن نجلس عند أحد, وسنذهب إلى قرية أخرى, والمسافة بينهما حوالي خمسة وعشرين كيلو, فهل هذا يدخل في حدِّ القصر؟ وهناك سنجلس عند أقاربنا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمسافة القصر تقدر بـ: 83 كيلو مترا.

وعليه: فبمفارقتكم عمران بلدتكم متوجهين إلى البلدة التي بها أقاربكم, وتبعد عن بلدتكم تلك المسافة, فإنكم تأخذون برخص السفر, ومنها: قصر الصلاة, ولا تأثير لنزولكم في المنصورة لبعض الوقت, فإن هذا النزول لا يعد إقامة تقطع رخص السفر, وانظري فتاوينا التالية: 25515. 44750. 104543.