العقد الشرعي يجعل المرأة حلالا للرجل

السؤال

متى تصبح المرأة حلالا للرجل وتصبح زوجته رسميا ؟
هل يكون الأمر بعد حفل الزواج أم بعد دفع المهر والموافقة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمرأة إذا عقد لها على رجل العقد الشرعي، فقد أصبحت بذلك زوجة له، يحل له منها ما يحل للزوج من زوجته. وإذا سلم الزوج إلى زوجته الحال من صداقها، وجب عليها تمكينه من نفسها إلا في بعض الحالات التي استثناها بعض الفقهاء وهي مبينة بالفتاوى ذوات الأرقام الآتية: 97224 - 134972 - 186657.

وههنا أمر يجدر التنبيه عليه وهو أنه إذا كان هنالك عرف بتأخير الدخول إلى ما بعد الزفاف ينبغي مراعاته، وسبق التنبيه على ذلك كثيرا كما في الفتوى رقم: 61470.