حكم الشراء من مؤسسة مستقلة أنشأتها جهة ربوية

السؤال

جزاكم الله خيرًا على هذا المنبر.
لدي صديق يريد أن يشتري بيتًا عن طريق مؤسسة تقول إنها تتعامل حسب الشريعة الإسلامية – أي: أنها ستشتري البيت وتبيعه لصديقي بالتقسيط, مع إضافة ربح -, وما يقلق صديقي هو: أن هذه المؤسسة - وإن كانت مستقلة قانونيًا - أنشأتها مؤسسة ربوية معروفة - والغالب أن رأس مالها من مال حرام - والهدف منها هو استقطاب الزبائن التي لا تتعامل بالربا, فهل التعامل مع هذه المؤسسة حرام؛ لأن رأس مالها من مؤسسة ربوية؟ وهل طريقة البيع والشراء تلك جائزة شرعًا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت الجهة التي يريد صاحبك التعامل معها ستمتلك البيت قبل بيعه له, ثم بعد دخوله في ملكها وضمانها تبيعه إياه بثمن معلوم, فلا حرج في ذلك, ولا يؤثر في المعاملة كونها تبيعه بربح؛ لأن الربح في البيع جائز، وليس البيع بثمن حال كالبيع بثمن آجل، ومن المعلوم أن الزمن له حصة من الثمن.

وأما كون المؤسسة فرعًا عن بنك ربوي: فلا يمنع ذلك من التعامل معها - إن كانت تتقيد بأحكام الشرع - وانظر الفتوى رقم: 149863.