حقوق من اعتدي عليه بالضرب والطعنات النافذة

السؤال

تعرضت للضرب المبرح، وثلاث طعنات، اثنتان منهما نافذتان. ما حكم الشرع هنا؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من وقع عليه مثل هذا يشرع له ثلاثة أمور: الأول: أن يعفو ويصفح، لينال أجر المتقين الصابرين ومعية الله وعونه، كما قال تعالى: وَسَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ *الَّذِينَ يُنْفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِين {آل عمران: 133ـ134}.

والخيار الثاني: الإمساك عن العفو والصفح ليلقى المذنب ربه بما اقترف من الإثم. لكن كما قال بعض السلف ـ ما يفيدك أن يعذب الله أحدا لأجلك؟ مع ما يفوتك من أجر العفو، لو عفوت.

أما الخيار الثالث: فهو القصاص بشروطه، أو الدية المقدرة شرعا، والقصاص والدية إنما يكون لدى القاضي الشرعي، ولا يستوفي القصاص آحاد الناس مجنيا عليه أو غيره.

وراجع الفتاوى ذوات الأرقام الآتية: 133341. 16709. 68284.