الواجب رد الراتب للجهة المسؤولة

السؤال

زوجتي تعمل في مدرسة تابعة ‏للحكومة، وأخذت إجازة بدون راتب ‏لمدة شهر منذ أكثر من سنة، وإلى ‏الآن لم يقتطع من راتبها مدة أي ‏مبلغ، وقد راجعتُ إدارة التربية أكثر ‏من مرة من فترة طويلة، وآخر ‏مراجعة لي قال لي الموظف إنهم ‏أضاعوا طلب الإجازة. وبعد ‏اتصالات وجده عند أحد الموظفين ‏وقال إنه سيرسله للوزارة، وسيقتطع راتب الشهر القادم. هذا ‏قبل عدة شهور، ولم يقتطع أي راتب ‏إلى الآن. ‏
‏ فهل على زوجتي أي ذنب؟ وهل ‏هي اكتسبت مالا حراما؟ ‏
‏ وشكرا.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أحسنت في إعلام الجهة المسؤولة كي تتدارك الخطأ، وتخصم من رواتب زوجتك راتب الشهر الذي غابته عن العمل. وإذا قصر الموظف في عمله ولم يتدارك ذلك، فلا بد من إعلام الجهة المسؤولة ورد الراتب إليها، إذ لا حق فيه للزوجة، وخطأُ الموظف وتقصيره لا يبيح لها أخذ ما ليس لها بحق . فعليها أن تجتهد في رد الراتب إلى الجهة المسؤولة .