هل التسمية بمحمد أمين جائزة؟ وهل فيه تزكية؟

السؤال

شخص يريد أن يسمي ابنه بـ "محمد أمين " هل يجوز ذلك أم إنه من أسماء التزكية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج في التسمية بهذا الاسم، ولا يعتبر من التزكية المنهي عنها.

وقد سئل الشيخ العلامة ابن جبرين -رحمه الله تعالى-هل تستحب الأسماء المركبة المبدوءة بمحمد ؟
فأجاب: هذه أسماء جديدة لم تكن معروفة فيما سبق، والأصل الأسماء المفردة أو المضافة كعبد الله، وعبد الرحمن، أو زين العابدين ونحوه، فأما الأسماء المبدوءة بمحمد كمحمد أمين، ومحمد سعيد. هذه لا أصل لها فيما نعلم، وإنما حدثت في المتأخرين تبركًا باسم محمد ونحوه.