المزاح بالضرب على مكان العانة مذموم

السؤال

ما حكم الضرب على منطقة العانة "المنطقة الحساسة" للذكور والإناث؟ فقد أصبحنا نشاهد هذا عن طريق المزاح, وما أثر ذلك على صحة الإنسان النفسية والبدنية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمزاح بضرب الرجل عورة الرجل, والمرأة عورة المرأة, من قبيح المزاح, وسقوط الحياء الذي لا يجوز، قال في إعانة الطالبين: وحيث حرم نظره حرم مسه, أي كل موضع حرم نظره حرم مسه, فحرم مس الأمرد, كما يحرم نظره, ومس العورة كما يحرم نظرها.

وقال في تحفة المحتاج في شرح المنهاج: وَمَتَى حَرُمَ النَّظَرُ حَرُمَ الْمَسُّ بِلَا حَائِلٍ, وَكَذَا مَعَهُ إنْ خَافَ فِتْنَةً, بَلْ وَإِنْ أَمِنَهَا عَلَى مَا مَرَّ, بَلْ الْمَسُّ أَوْلَى بِالْحُرْمَةِ؛ لِأَنَّهُ أَبْلَغُ فِي إثَارَةِ الشَّهْوَةِ. انتهى.

وضرب هذه المواضع فيه ضرر, فيحرم من هذا الجانب أيضًا؛ لحديث: لا ضرر ولا ضرار. حديث حسن, رواه ابن ماجه والدارقطني.

وأما الآثار النفسية والبدنية من وراء هذا السلوك الشائن فيراجع فيها أهل الاختصاص من الأطباء والنفسيين.