حكم استخدام أولاد الموظف لأدوات عمل يحضرها للبيت

السؤال

استلم والدي من الدولة جهاز حاسوب لينجز عليه أبحاثه ومحاضراته, علمًا أنه يجب عليه إعادته, فهل يجوز لنا نحن أولاده استخدام هذا الجهاز؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المرجع في مثل هذا إلى النظم المعتمدة في العمل، فإذا كان مسموحًا للموظف - بإذن, أو بعرف - في استخدام آليات العمل في شؤونه الخاصة، والتصرف فيها بما يراه، فلا حرج ـ حينئذ ـ عليكم في استخدام هذا الحاسوب بما تقتضيه العادة، وإن كان العرف على خلاف ذلك فلا يجوز؛ إذ على العرف أو الإذن في مثل هذا المدار.

وراجع الفتاوى التالية: 4140 / 140150 / 113778.