من لم ترقص لزوجها هل تعتبر مقصرة في حقه

السؤال

أختي متزوجة منذ حوالي سنة وهي وزوجها ملتزمان، وغايتها أن تحصن زوجها، وزوجها يحبها أن ترقص له رقصا كتلك الراقصات ولكن كل الأناشيد الإسلامية لا ترقصها كما يحبها زوجها أن ترقص وهو دائما يقول لها إن رقصها غير جميل وهي خائفة أن تكون مقصرة في حقه، فهل تستطيع أن ترقص على دقات الأغاني التي سحبت منها الكلمات؟ أفيدوني ـ لو سمحتم ـ بالتفصيل وكل أقوال الفقهاء.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في أن ترقص المرأة أمام زوجها ولو على أنغام بعض الأغاني بشرط أن تخلو هذه الأغاني من الكلام الفاحش، وأن لا تصحبها آلات المعازف، وسبق أن بينا ذلك بالفتوى رقم: 26948.

ولكن الظاهر لنا ـ والله أعلم ـ أن ذلك لا يجب عليها ولا تعتبر مقصرة في حق زوجها إذا لم ترقص له أصلا فضلا عن تكلفها في الرقص، ولم نجد لأهل العلم نصا في هذه المسألة.