لا يجوز نشر مقاطع دينية بها مخالفات شرعية

السؤال

ما حكم نشر مقاطع دينية وغير دينية, لكنها ذات فائدة – كالأخبار, أو مقاطع التعليم, ونحوها - تحتوي على موسيقى, أو يوجد فيها امرأة, وللتوضيح أكثر:
أنا شاب لدي قناة في اليوتيوب, ولدي مقاطع كثيرة أود نشرها, ويمنعني من ذلك: إما ظهور المرأة أو الموسيقى, فلدي مناظرات جميلة لشيخنا أحمد ديدات - رحمه الله - إلا أن بعض المناظرات قد يظهر بها فتيات متبرجات من السائلين أو الحضور, هذا إن تكلمنا من ناحية دينية, ولكن بعض المقاطع قد تكون تعليمية, أو أخبارية, كمن يضع مقطعًا لحريق, ويظهر بالمقطع فتيات من بين الجرحى ظاهرة ركبهن ونحو ذلك, وكذلك بالنسبة للموسيقى في بعض البرامج الإسلامية, والأناشيد كأناشيد سامي يوسف التي أسلم بسببها الكثير بعد إرادة الله, أو موسيقى بمقاطع بها عظة وعبرة.
أتمنى - أثابكم الله - الرد عن السؤال من الوجهين:
أولًا: حكم وجودهما إن كانت المقاطع دينية.
ثانيًا: إن كانت غير دينية ولكن بها فوائد, مع التركيز على مسألة المناظرات, وما بها من الفوائد الكبيرة للمسلمين وغير المسلمين, رغم وجود المرأة والموسيقى.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسواء أكانت هذه المقاطع دينية، أو غير دينية ولكن فيها فائدة، فلا يجوز نشرها بما تحتويه من محاذير شرعية، كالموسيقى, أو صور النساء المتبرجات، إلا إن حذفت هذه الأمور المحذورة أولًا، وراجع في ذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 121837، 189043، 130180.