تحويل الراتب من بنك ربوي إلى بنك إسلامي

السؤال

أنا أعمل في شركة تضع الرواتب في ‏بنك ربوي، وهذا إلزامي، لكن ‏بالإمكان تحويله إلى بنك إسلامي، ‏حيث تضع الشركة الراتب في البنك ‏الربوي، ثم من خلاله أُحول الراتب ‏إلى البنك الإسلامي، لكن مع اقتطاع ‏البنك الربوي جزء من الراتب . ‏
فأيهما أفضل إبقاؤه في البنك الربوي ‏فيستفيد البنك من رصيدي فيه، أو ‏أحوله فيستفيد من اقتطاع جزء من ‏الراتب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان بإمكانك تحويل راتبك، فعليك فعل ذلك؛ لأن تركه في الحساب لدى البنك الربوي إفادة منك للبنك ليستعمله في وجوه الربا. وراجع الفتوى رقم: 97812 .

ولا تقابل بين هذه الاستفادة المحرمة، وبين بما يقتطعه البنك مقابل تحويل الراتب إلى البنك الإسلامي؛ لأن هذه أجرة جائزة مقابل التحويل، ولا يلحقك بسببها تبِعة كما هو الشأن في التعامل بالبيع والشراء المباح مع المرابين؛ وأما ترك مالك في الحساب مع القدرة على سحبه ففيه إعانة للبنك .