إخوة من المسلمين يصلون صلاة العشاء ثم بعد ذلك يأخذون من المسجد حصيرة يلعبون عليها دومنة ويستعملون المسجد في متاع لهم مثل الحمام أو الشرب وغير ذلك أرجو إرسال الأحاديث أو النص القرآني على تحريم هذة اللعبة والجلوس بجوار باب المسجد؟ وجزاكم الله خيراً......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن عمر المسلم أغلى من أن ينفق في اللعب الذي لا يجر فائدة، وهؤلاء الإخوة قد أحسنوا في محافظتهم على الصلاة في المسجد فينبغي لهم الاستكثار من الخيرات شكراً لله على هذه النعمة التي هداهم إليها ويسرها لهم. فينبغي لهم عقد المجالس لاستماع ما ينفعهم من أخبار الصالحين في كتب التاريخ والسير، وقراءة سيرة سيد المرسلين صلى الله عليه وسلم، وما فيها من العبر والعظات، وهم بذلك سيزدادون علماً وأجراً، وسيظفرون بأجر تلك المجالس الخيرة.
وهم يوم يتركون مثل هذه المجالس ليحولوها إلى مجالس اللعب إنما يستبدلون الذي هو أدنى بالذي هو خير..وهذا ما لا ينبغي.
وأما عن حكم لعبة الدومنة فراجع الفتوى رقم:19681