هذا السياق من قصة الإفك صحيح

السؤال

هل هذا الحديث صحيح: وأما علي فإنه قال: يا رسول الله إن النساء لكثير، وإنك لقادر على أن تستخلف، وسل الجارية، فإنها ستصدقك
فدعا رسول الله صلى الله عليه وسلم بريرة ليسألها، قالت: فقام إليها علي بن أبي طالب، فضربها ضربا شديدا ـ البداية والنهاية، ابن كثير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا السياق من قصة الإفك قد رواه ابن إسحاق في سيرته، وصححه الألباني ـ رحمه الله ـ حيث قال في تحقيق كتاب فقه السيرة للغزالي: هذه القصة صحيحة رواها بهذا السياق ابن إسحاق بأسانيد صحيحة عن عائشة، ومن طريقه أخرجها ابن هشام في السيرة: 2ـ220-222 ـ وهي عند البخاري: 7ـ 447ـ 35 ـ ومسلم: 8/113ـ 117ـ بنحو ما هنا. انتهى.

وإنما كان ضرب علي ـ رضي الله عنه ـ لها لتصدق فيما تجيب به، ففي تتميم الرواية قول علي لها: اصْدُقِي رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ.