هل اللعاب ينقل نجاسة الدم؟ فمن المعروف أن الماء ينقل النجاسة, فهل اللعاب ينقل النجاسة أيضًا مثل الماء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان السائل يقصد هل الريق يطهر النجاسة, ويزيل حكمها مثل الماء الطهور؟ فالجواب: أن مذهب الجمهور أن النجاسة لا يزول حكمها إلا بالماء الطهور, ومذهب الحنفية ومن وافقهم من أهل العلم أن النجاسة تزول بكل مائع طاهر يذهب عينها, ويشمل ذلك الريق, جاء في الدر المختار على المذهب الحنفي: (يجوز رفع نجاسة حقيقية عن محلها) ولو إناء أو مأكولًا علم محلها أو لا (بماء لو مستعملًا) به يفتى (وبكل مائع طاهر قالع) للنجاسة ينعصر بالعصر (كخل وماء ورد) حتى الريق، فتطهر أصبع وثدي تنجس بلحس ثلاثًا (بخلاف نحو لبن) كزيت؛ لأنه غير قالع. انتهى

وتطهير النجاسة بكل طاهر مائع هو مذهب شيخ الإسلام ابن تيمية, ورواية عن الإمام أحمد, وراجع المزيد في الفتوى رقم: 22555.