كيفية إرجاع المطلقة طلقة واحدة

السؤال

أنا رجل مصري أعمل بالخارج ومتزوج منذ خمس سنوات ومعي طفلتان، ومنذ سنة ونصف جاءت لزوجتي وظيفتها بمصر مدرسة لغة عربية فأنزلتها إلى مصر لتستلمها بغرض التثبيت في الوظيفة ثم أخذ إجازة مفتوحة ومرافقتي في الخارج، لأنني لا أقدرعلى فراق زوجتي وأطفالي فطال وقت التثبيت فقلت لها دعي الوظيفة وتعالي وأنا أعوض عنها بما تتمنينه فكانت متمسكة بالوظيفة إلى أبعد الحدود، فوقعت مناشدات كثيرة وواعدتها بالطلاق عدة مرات، وفي آخر مكالمة وقع يمين الطلاق وهي طلقة واحدة، فما الحكم في ردها؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت طلقت زوجتك طلقة واحدة ولم يسبق لك أن طلقتها أكثر من طلقة ـ كما ذكرت ـ فلك مراجعتها قبل انقضاء عدتها، وتحصل الرجعة بقولك: راجعت زوجتي أو نحوها من الألفاظ الصريحة أو الكناية مع نية الرجعة، ولا يشترط رضا الزوجة ولا علمها، لكن يستحب أن تشهد شاهدين على الرجعة، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 106067، 129150، 110801.