الفرق بين الكفر والكفر البواح

السؤال

هل هناك فرق بين قول هذا الفعل: كفر، وهذا الفعل: كفر بواح؟ وهل القول بخلق القرآن الكريم كفر بواح؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أخرج البخاري ومسلم عن عبادة بن الصامت قال: دعانا رسول الله صلى الله عليه وسلم فبايعناه، فكان فيما أخذ علينا: أن بايعنا على السمع والطاعة في منشطنا ومكرهنا، وعسرنا ويسرنا، وأثرة علينا، وأن لا ننازع الأمر أهله، قال: إلا أن تروا كفرا بواحا عندكم من الله فيه برهان.

وفي رواية عند البزار في مسنده: كفرا صراحا.

وأصل معنى البواح في لسان العرب الظهور، قال ابن فارس: الباء والواو والحاء أصل واحد، وهو سعة الشيء وبروزه وظهوره. اهـ.

ومعنى: الكفر البواح ـ فيه احتمالان:

الأول: أنه الصريح وهو الأمر الكفري الذي ارتكب وتدل عليه الأدلة الشرعية دلالة ظاهرة، وليس أمرا محتملا أو ملتبسا أو خفيا، وهذ الاحتمال هو الأقرب، وتدل عليه رواية البزار، وهو اختيار الشيخ ابن عثيمين، فقد قال: الكفر البواح: وهذا معناه الكفر الصريح، البواح الشيء البين الظاهر، فأما ما يحتمل التأويل فلا يجوز الخروج عليهم، يعني لو قدرنا أنهم فعلوا شيئاً نرى أنه كفر، لكن فيه احتمال أنه ليس بكفر، فإنه لا يجوز أن ننازعهم أو نخرج عليهم، ونولهم ما تولوا. اهـ.

الاحتمال الثاني: أن يكون المراد بالكفر البواح أي الكفر الظاهر، وهذا الذي عليه جمع من الشراح، قال البغوي: وقوله: بواحا ـ أي: جهارا، يقال: باح بالسر، وأباحه: إذا جهر به. اهـ.

وقال ابن الجوزي: إلا أن تروا كفرا بواحا ـ الباء مفتوحة، والمعنى: جهارا. اهـ.

والفرق بين إطلاق الكفر والكفر البواح، أن الكفر دون وصفه بالبواح قد لا يراد به الكفر الصريح، ومن جهة أخرى فقد يطلق على الكفر الأصغر الذي لا يُخرج من الملة، كما في قوله صلى الله عليه وسلم: سباب المسلم فسوق، وقتاله كفر. متفق عليه.

وأما الكفر البواح: فهو الصريح الذي ليس في الأدلة الدالة على كونه كفرا أي احتمال كما تقدم.

وأما القول بخلق القرآن الكريم: فهو كفر بإجماع السلف، قال اللالكائي: فهؤلاء خمس مائة وخمسون نفسا أو أكثر من التابعين وأتباع التابعين والأئمة المرضيين سوى الصحابة الخيرين على اختلاف الأعصار ومضي السنين والأعوام، وفيهم نحو من مائة إمام ممن أخذ الناس بقولهم وتدينوا بمذاهبهم قالوا كلهم: القرآن كلام الله غير مخلوق, ومن قال مخلوق فهو كافر، ولو اشتغلت بنقل قول المحدثين لبلغت أسماؤهم ألوفا كثيرة. اهـ بتصرف.

وقد بينا بطلان القول بخلق القرآن في الفتاوى التالية أرقامها: 3988، 42856، 61834.

فيصح أن يطلق على القول بخلق القرآن أنه كفر بواح، باعتبار أن الأدلة الشرعية تدل دلالة ظاهرة على أن القول بخلق القرآن كفر.