حكم تسمية البنت باسم بانا

السؤال

أرغب في تسمية ابنتي بانا، لكنكم في أغلب الأسماء تقولون إن كثيرا من أسماء البنات محرمة، وبالتالي أصبحت لا أعرف بماذا أسمي ابنتي من الأسماء الجديدة، فما رأيكم في التسمية ببانا؟ ومعناه في الأنترنت الظهر والظاهر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس في التسمية بهذا الاسم حرج، لكن من السنة أن يكون الاسم الذي يختاره المرء لولده حسنا، للحديث الذي رواه أبو داود والدارمي وابن حبان وأحمد: إنكم تدعون يوم القيامة بأسمائكم وأسماء آبائكم، فحسنوا أسماءكم.

وقد سبق أن بينا أفضل أسماء البنات في الفتوى رقم: 112241.

كما سبق بيان ضوابط ما يكره وما يمنع من الأسماء في الفتوى رقم: 12614، وما أحيل عليه فيها.