حكم الوضوء والصلاة بالمكياج والكحل الدائمين

السؤال

ما حكم الوضوء والصلاة بمكياج وكحل دائمين يجب كونهما (waterproof) ليدوما أطول؟ فالكحل العادي لا يدوم ساعة في الحر, بينما الكحل الدائم يستمر 16 ساعة, وهذه روابط التأكيد:
(goo.gl/0rsy7 -goo.gl/p7U03- goo.gl/JEs96 -goo.gl/2aMdl)

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فإن كان للمكياج والكحل طبقة تمنع وصول الماء إلى البشرة: فلا بد من إزالتها عند الوضوء.

وأما إن لم يكن لهما طبقة، بل مجرد لون، فإنه يصح الوضوء بوجودهما, وقد سئل الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله تعالى -: هل الكحل مانع من وصول الماء في الوضوء؟ فأجاب: ما كان مثل الحبر ونحوه من الألوان فليس بمانع، حتى وإن جرى إذا أصابه ماء, وما كان له جرم أو طبقة كثيفة فلا بد من إزالته عند الوضوء. اهـ.

وأما الصلاة بالمكياج والكحل: فصحيحة, إن كان الوضوء صحيحًا.