لي قريبة مريضة بالروماتيزم أو الروماتويد، وعندها تشوه في قدمها بحيث تتراكب أصابعها فوق بعض، وهي تشعر بمشقة عند خلع الجورب وفك الشاش المربوط بين أصابعها عند الوضوء وتجفيف قدمها، وتمسح على الجوربين مرة في اليوم، وتسأل إن كانت هناك رخصة تخفف عنها أكثر، أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز لهذه المرأة أن تمسح على الجوارب طيلة اليوم لا مرة واحدة في اليوم، فتتوضأ وتغسل رجليها ثم تلبس الجوربين على طهارة ثم تمسح عليه بعد ذلك يوما وليلة، فإذا انقضت المدة وأرادت الصلاة فإنها تنزع الجوربين وتتوضأ وتغسل رجليها ثم تعود فتلبسهما وتمسح عليهما يوما وليلة، وهكذا، ولعل في هذا تخفيفا عنها ـ إن شاء الله ـ نسأل الله لها الشفاء والعافية.