واجب من لم تجد حجابها وأخذت حجاب غيرها لتخرج به

السؤال

أنا طالبة في المرحلة الثانوية وعندما كانت أيام الاختبارات وجاء وقت نهاية الدوام وهممت بارتداء عباءتي وجدت حجابي غير موجود ويبدو أن طالبة أخذته، فبحثت عنه كثيرا ولم أجده، وكان من المحال أن أخرج من غير حجاب، فأخذت حجاب طالبة أخرى وارتديته وخرجت، ولكن ضميري أنبني بعد ذلك، لأن صاحبته قد تبحث عنه ولا تجده، ولكن ماذا عساني أن أفعل؟ كان من المحال أن أخرج من غير حجاب، فهل أذنبت في هذا؟ وماذا يجب علي أن أفعل الآن؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أخطأت بأخذ ثياب غيرك بغير حق، والواجب عليك التوبة إلى الله تعالى، ومن توبتك أن تردي الثياب إلى صاحبتها وتستحليها من أخذك لثيابها وانتفاعك بها دون إذنها، وإذا لم تعرفي صاحبة الثياب أو لم يمكنك الوصول إليها فلتتصدقي بالثياب عنها، وانظري الفتويين رقم: 18969، ورقم: 23040.