رتبة أثر: مَا مِنْ عَامٍ بِأَقَلَّ مَطَرًا مِنْ عَامٍ...

السؤال

ما صحة هذا الحديث:( ما من عام بأقل مطراً من عام، ولكن الله يصرفه)
وهذا الحديث: (ما من ساعة من ليل ولا نهار إلا السماء تمطر فيها يصرفه الله حيث يشاء)
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فان الأثر الأول روي موقوفا عن ابن عباس رضي الله عنهما. وقال عنه الشوكاني كما في فتح القدير: وأخرج عبد بن حُمَيْدٍ، وَابْنُ جَرِيرٍ، وَابْنُ الْمُنْذِرِ، وَابْنُ أَبِي حاتم، والحاكم وصححه، والبيهقي فِي سُنَنِهِ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: مَا مِنْ عَامٍ بِأَقَلَّ مَطَرًا مِنْ عَامٍ، وَلَكِنَّ اللَّهَ يُصَرِّفُهُ حَيْثُ يَشَاءُ.

وراجع في الأثر الثاني الفتوى رقم: 173643