لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم

السؤال

أختي تريد السفر إلى مكه مع والدتي حيث إن والدتي محرمها ابن أختها وأختي ليس عندها محرم فهل يجوز أن تسافر من غير محرم مع العلم أن والدتي مريضة للغاية وبحاجة لابنتها جداً جداً فما الحكم ؟ونحيطكم علماً أنني أنا أخوها لا أستطيع الذهاب معهم لارتباطي بعملي ودمتم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز سفر أختك معهما بدون محرم، لقوله صلى الله عليه وسلم: لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم. رواه مسلم.
وابن خالتها ليس محرماً لها، وننبه السائل الكريم إلى أنه لا ينبغي على أولياء المرأة أن يتساهلوا مع أقاربهم -الذين ليسوا بمحارم لنسائهم، في الاختلاط بهم أو الخلوة معهم أو السفر بصحبتهم، لما في ذلك من الخطر العظيم، روى البخاري في صحيحه عن عقبه بن عامر ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إياكم والدخول على النساء، فقال رجل من الأنصار: يا رسول الله ، فرأيت الحمو، قال: الحمو الموت. ورواه مسلم أيضاً في صحيحه.
والحمو هو أخو الزوج وابن أخيه وعمه وابن عمه، وقال بعض العلماء، هو أبو الزوج، قال ابن حجر في الفتح: وقد جزم الترمذي وغيره، وتبعه المازري بأن الحمو أبو الزوج، وأشار المازري إلى أنه ذكر للتنبيه على منع غيره بطريق الأولى، وتبعه ابن الأثير في النهاية. انتهى
ولمعرفة المزيد عن حكم سفر المرأة بدون محرم راجع الفتوى رقم:
6219.