حكم تسمية الأبناء بالأسماء الأعجمية

السؤال

ما حكم تسمية ابنتي باسم لاتيني مثل صوفيا، وهي تعني الحكمة حسبما وجدتهاعلى الإنترنت؟ وهل يجوز تسمية الأبناء بأسماء لاتينية تحمل معان جميلة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأسماء الأعجمية إذا كانت مما يختص به الكفار كبطرس وجرجس وجورج ونحو ذلك، حرم التسمي بها، وإن كانت من الأسماء المشتركة بين المسلمين وغيرهم من الكفار فلا يمنع التسمي بها حينئذ، وذلك مثل عيسى وسليمان ونحوها، ونحن لا نعلم هل هذا الاسم ـ صوفيا ـ مما يختص به أولئك أم لا؟ والأولى لك أن تسمي ابنتك باسم من الأسماء الحسنة الأصيلة.... كأسماء نساء الصحابة والتابعين ونحو ذلك، وقد بينا الأسماء الحسنة التي يستحب التسمي بها، والأسماء السيئة التي ينبغي تجنبها وضوابط ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 20275، 10793، 12614.