حكم المباركة لمن اشترى بيتا بقرض ربوي

السؤال

أردت أن أبارك لأحد الأقارب المقربين على سكنهم الجديد، فقيل لي: إنه لا يجوز ذلك، وسأكون آثمة، أو مشتركة؛ لأنهم اشتروا بيتهم عن طريق بنك ربوي فما رأيكم في ذلك - جزاكم الله عنا كل خير -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في المباركة لأقاربك في مسكنهم الجديد, ولا يمنع من ذلك كون ثمنه من قرض ربوي أو غيره؛ لتعلق حرمة القرض بذمة آخذه, لا بعين ما استهلك فيه.

وعليه؛ فلا حرج في زيارتهم في البيت المذكور والدعاء لهم ببركته, وللفائدة انظري الفتوى رقم: 181057.