ما حكم سبِّ سوريا، وفلسطين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان قصدك سب أهل سوريا وفلسطين، فإنه لا يجوز سبهم ولا سب غيرهم من المسلمين بغير حق شرعي؛ فقد جاء في الأحاديث الصحيحة أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: سباب المسلم فسوق. وقال أيضاً: ليس المسلم بلعان، ولا طعان، ولا فاحش ولا بذيء. وقال: لعن المسلم كقتله.

وإن كان قصدك سب البلاد، فإنه لا يجوز على كل حال، فبلاد سوريا، وفلسطين من أرض الشام التي بارك الله فيها، وأثنى عليها في محكم كتابه، وعلى لسان رسوله -صلى الله عليه وسلم- وجعل فيها المسجد الأقصى الذي بارك الله حوله، وجعل فيه وفي أكنافه الطائفة المنصورة، وقد بينا طرفا من فضل هذه الأرض في الفتويين التالية أرقامهما: 80221، 99154.