ماذا يعني الملح أو رش الملح عند السحرة؟

السؤال

ماذا يعني الملح أو رش الملح عند السحرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس عندنا ما يجزم به في بيان ما يعنيه هذا الأمر عند السحرة, ولكنه يحكى أنهم يرون أن فيه علاجًا للسحر, فقد قال الدكتور محمد أحمد عبد الغني في كتابه السحر والشعوذة في ضوء الكتاب والسنة: رش الملح حول البيت، وغسل الثياب في مياه البحر المالحة، وغسل البيت بماء فيه ملح بقصد التخلص من آثار السحر، أو وضع الملح في خزان الماء الرئيسي للبيت، كما سمعته من بعض النساء بأنه رقية شافية من كل سحر. اهـ

وراجع الفتوى رقم: 32494، والفتوى رقم: 72190 في بيان الحكم الشرعي في ذلك.