حكم سماع أغاني موسيقى الفم

السؤال

هل سماع أغاني موسيقى الفم التي لا تحتوي على أي آله موسيقية، حرام مثل هذه الأغنية التي بالرابط:
https://www.youtube.com/watch?v=FyepYaE_JS4
مثل أغاني مايكل تومبكنس، وعلاء وردي على اليوتيوب هل هي محرمة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المفتى به عندنا أن الأصوات التي يصدرها المغني بفمه بصورة طبيعية كالآهات، والترديدات ونحوها، لا تأخذ حكم المعازف المحرمة، ولو كانت هذه الأصوات تشبه أصوات الآلات الموسيقية. كما سبق في الفتويين: 100376 139616.

و أما إن كان يتم التحكم في هذه الأصوات باستخدام آلات موسيقية، أو تعديلات ببرامج الحاسب، بحيث تصبح كالأصوات التي تصدرعن الآلات الموسيقية، فالمفتى به عندنا أنها تعتبر موسيقى، ويحرم الاستماع إليها. كما بيناه في الفتوى رقم: 120149.

وانظري للفائدة أنواع الغناء وحكمها في الفتوى رقم: 987 .