السنة التي فرضت فيها الزكاة

السؤال

- في أي سنة فرضت الزكاة؟- هل يحل الجمع بين المرأة وبنت أختها؟- من هي الصحابية التي أودع عندها المسلمون المصحف الأول؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد فرضت الزكاة في السنة الثانية من الهجرة، ولا يحل الجمع بين المرأة وابنة اختها، كما سبق مفصلاً في الفتوى رقم: 13094.
والصحابية التي أودع المسلمون عندها المصحف هي أم المؤمنين حفصة بنت عمر بن الخطاب رضي الله عنهما.