تقديم العامل خدمات للشركة بدلا من سلعة سرقها

السؤال

سرقت سلعا من الشركة التي أعمل فيها ولا أستطيع إرجاعها مخافة الطرد، فهل من الممكن تقديم خدمات للشركة مقابل السلع كالترفيع في جودة ورقم الانتاج اليومي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنما يبرئك من هذا السلع أن تردها إلى الشركة التي أخذتها منها، أو ترد قيمتها إن كانت تلفت ونحو ذلك، لكن لك أن تحتال في الرد فلا تفصح عن جلية الأمر حتى لا يلحقك ضرر أو فضيحة بذلك، كما بينا في الفتوى رقم: 198929.

أما ما ذكرت من تقديم بعض الخدمات بدل هذه السلع فلا يجزئك، وراجع الفتوى رقم: 73131.