حكم زيارة المرأة قبر زوجها بعد انقضاء العدة

السؤال

هل لي أن أزور قبر زوجي بعد العدة؟ وهل من صلة بيني وبينه بعد العدة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعدة الوفاة هي أثر من آثار العقد الشرعي بينك وبين زوجك، فإذا انقضت هذه العدة فلم تعد هناك صلة مع زوجك.

أما زيارة قبره بعد انقضاء العدة فينطبق عليها حكم زيارة النساء للقبور، وهي محل خلاف بين أهل العلم، وقد بينا أن القول الراجح فيها هو الجواز من غير كراهة بشرط الالتزام بالضوابط الشرعية كالتستر، وعدم الإكثار من هذه الزيارة، والبُعد عن التبرج والصراخ والاستغاثة بالموتى ونحو ذلك. وراجعي التفصيل في الفتويين رقم: 55209، ورقم: 34470