فرق بين اسم (سيدرا) و (سدرة)

السؤال

جاء في فتواكم رقم: (202450) أن اسم سيدرا من الأسماء الأعجمية الدخيلة, لكني قرأت أنه اسم للصحابية سِيدْرَةُ بنت يزيد المحاربية، أم حفص بن عاصم بن عمر بن الخطاب, مع إضافة الياء, وإبدال الهاء بألف ممدودة، لكنه نفس الاسم, فما حكم هذا الاسم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هناك فرقا بين كلمة "سيدرا" الواردة في السؤال الأول الذي أجبنا عنه بما ذكرت وبين كلمة "سدرة".
فإن كان سؤالك عن كلمة "سدرة" بهذا اللفظ – سين مكسورة بعدها دال ساكنة فراء مفتوحة فتاء مربوطة - فإنه لا حرج في التسمية بها، ومعناها: الشجرة المعروفة التي تثمر النبق, وقد تسمت بهذا الاسم أم حفص سِدْرَةُ بِنْتُ يَزِيد مِنْ بَنِي مُحَارِب بن خصفة بن قيس بن عيلان - كما أشرت - وقد جاء ذلك في عدد من كتب التاريخ والطبقات.