للزوجة حقوق سوى النفقة ومتعلقاتها

السؤال

ما حكم الرجل الذي يعتبر أن واجباته الطعام ودفع الإيجار فقط، وزوجته لا تعرف عنه شيئا، وما تعرفه عنه أقل مما يعرفه الأصدقاء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تسألين عن النفقة ومتعلقاتها: فقد سبق أن بينا حدود النفقة الواجبة للزوجة على زوجها من مطعم ومشرب وملبس ومسكن، ولتراجعي لذلك الفتويين التاليتين: 51574، 50068 .

وإن كنت تسألين عن إخفاء الزوج أموره عن زوجته: فمن أدب المعاشرة وحسنها أن يتناصح الزوجان المحبة بينهما ويمحض كل منهما للآخر وداده بكل ما يقتضيه ذلك من إحسان في المعاملة وإجمال في الصنيعة، ومن ذلك أن لا يجفو أحدهما الآخر، وأن لا يكتم عنه ما ليس من الشأن بين الزوجين كتمانه، وأن يكون كل واحد منهما عيبة سر الآخر، وفي المقابل ينبغي لكل طرف إذا رأى من الآخر تحفظا على أمر واستتارا عليه أن يلتمس له العذر في ذلك وأن لا يلحّ عليه في السؤال، وللمزيد راجعي الفتاوى التالية أرقامها: 65931، 109957 .