وجوب رد البضاعة المشتراة الزائدة بطريق الخطأ

السؤال

اشتريت لوحتين من شخص, وبعد أن رجعت إلى البيت اكتشفت أني قد أخذت ثلاث لوحات، فهل يتوجب عليّ إرجاع اللوحة الثالثة؟ أم يكفي أن أتصدق بالمبلغ عنه؟ ورجوعي ليس مستحيلًا, ولكنه قد يكون صعبًا بعض الشيء, خاصة أني فتاة, ويجب عليّ أن أكلف أحدًا من أهلي أو صديقاتي ليأتوا معي - جزاكم الله كل خير -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك رد اللوحة الثالثة إلى صاحبها, ولا يكفيك التصدق عنه بثمنها؛ لكون الوصول إليه ممكنًا, والصدقة بالحق عن صاحبه إنما تجزئ في حال تعذر إيصاله إليه, والإياس منه, كما بينا في الفتوى رقم: 177611.