حكم تغيير النية بعد القيام بالعمل

السؤال

أعمل مهندسًا في بناء مسجد, وقد صرفت مبلغًا من المال وفاء بمستحقات أحد المقاولين نتيجة خطأ مني في الحسابات, وقد سددت مستحقات المقاول من مالي الخاص, ولم أكن أعقد النية على أي شيء وقت إخراج المال إلا سداد مستحقات المقاول, فهل يجوز بعد أن أخرجت المال أن أغير النية إلى صدقة أو الوفاء بنذر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما تغيير النية إلى قصد الصدقة فراجع في شأنها الفتويين التاليتين: 76510 / 125667.

وأما صرف النية إلى الوفاء بالنذر: فلا يصح؛ لأنه لا بد في أداء كل واجب من النية المعينة المقارنة لأوله، قال في المنثور: كل عبادة يجب أن تكون النية مقارنة لأولها, إلا الصوم, والزكاة, والكفارة. وقال السيوطي في الأشباه والنظائر في وقت النية: الأصل أن وقتها أول العبادة. اهـ