بدء احتساب عدة الطلاق، وحكم خروجها من بيتها

السؤال

أنا فتاة عمري 24 سنة مقيمة بفرنسا ومطلقة، وعندي شهر من زوجي السابق، وسؤالي هو: هل يجب على الزوج أن ينطق بلفظ الطلاق مع العلم أنني مطلقة بالأوراق ومنفصلة عنه منذ عام؟ ومتى تحسب العدة للمرأة المطلقة؟ وهل تمنع من الخروج مثل التي مات زوجها؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطلاق يحصل بإيقاع الزوج له باللفظ أو الكتابة مع النية أو بتوكيل الزوج غيره في الطلاق، كما يحصل بحكم القاضي المسلم في بعض الأحوال، وانظري الفتوى رقم: 98491.
ويبدأ احتساب العدة من وقت وقوع الطلاق بصدوره من الزوج أو حكم المحكمة الشرعية النهائي به، ولا أثر لانفصال الزوجين قبل الطلاق على العدة، وانظري الفتوى رقم: 195459.

أما عن مبيت المعتدة خارج بيتها ـ سواء كان الطلاق رجعيا أو بائنا ـ فهو غير جائز إلا للضرورة، وأما خروجها نهارا فهو جائز للحاجة، قال ابن قدامة: وللمعتدة الخروج في حوائجها نهارا، سواء كانت مطلقة أو متوفى عنها..... وليس لها المبيت في غير بيتها، ولا الخروج ليلا، إلا لضرورة.

وراجعي الفتوى رقم: 131422.