يبيع شقة عن طريق البنك ثم يقوم المشتري بشرائها من البنك بأقساط

السؤال

اقوم ببيع شقق عن طريق البنك للناس بحيث يذهب المشتري لشراء الشقة من البنك ثم يقسط المشتري ثمن الشقة على راحته من دون دفعة أولى مع عمولة سنوية للبنك بقيمة 3% كتقسيط مريح على عدد السنوات والبنك يدفع مبلغ الشقة كاملا لي وأقوم بكفالة المشتري ما حكم ذلك ؟
ما حكم شراء أرض أو تمويل عقار عن البنك بضمان المشروع أو الأرض ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان البنك يشتري منك الشقة أولا، ثم يبيعها بعد تملكه لها للآمر بالشراء، فلا حرج.

وإن كان البنك يسدد ثمن الشقة عن المشتري، ثم يستوفيه منه مقسطا بفائدة، فهذا لا يجوز، ويحرم عليك إعانة المشتري على تلك المعاملة الربوية؛ قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.

وقد بينا الفرق بين المرابحة، والقرض الربوي في الفتوى رقم: 65977

وأما رهن العقار أو غيره في الدين، فلا حرج فيه، شريطة أن تكون المعاملة التمويلية مشروعة وليست قرضا ربويا؛ وانظر الفتوى رقم: 25530.