سور نموذجية لتعلم أحكام التجويد

السؤال

أنا أدرِّس أحكام التجويد للطلاب, وأود منكم توجيهي إلى أكثر سورة أو سور في القرآن الكريم من حيث وجود أحكام التجويد فيها - أحكام النون, والميم, والمدود, والقلقلة, والتفخيم والترقيق, وغيرها - بحيث أجعلها أساسًا لتدريس الطلاب أحكام التجويد للتعود عليها - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن أغلب السور التي ترد فيها هذه الأحكام سورة التحريم, والملك؛ ولذا طبق عليهما الدكتور عبد العزيز قارئ المدني أحكام التجويد في كتابه التجويد الميسر.

ويمكن أن تأخذ من قصار السور في القلقلة سورتي الفلق والطارق, وفي المد سورتي الماعون والكوثر, وفي التفخيم والترقيق سور الفيل والنصر والمسد.