شتم الزوجة أمام الأولاد والآخرين إساءة للعشرة

السؤال

أريد منكم نصيحة لزوجي، لأنه دائماً يشتمني أمام الناس وأمام أولادي، أقول له لا مانع أن نتشاجر ولكن دون أن نرفع أصواتنا، ولكنه لا يكترث لكلامي.. فكل الناس يخطئون، ولكن هذا ليس مبررا لكي يرفع صوته علي أمام أهلي وأمام أصدقائي وفي السوق.. فلأبسط الأسباب يرفع صوته أمام الناس.. فهو زوجي لكي يصون كرامتي لا ليهينني.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان زوجك على هذا الحال من التصرف معك فإنه مسيء للعشرة، وهو مأمور شرعا بأن يحسن عشرة زوجته، وأوصاه الشرع بها خيرا، وراجعي الفتوى رقم: 69672.

فمثله ينبغي أن ينصح في مثل هذه التصرفات بالحكمة والموعظة الحسنة، والأولى أن يكون ذلك من بعض الوجهاء ومن يرجى أن يكون قولهم مقبولا عنده، ونوصيك بالصبر على زوجك وكثرة الدعاء له أن يرزقه الله الصلاح وحسن الأخلاق وأن يصرف عنه سيئها، وينبغي للزوجين أن يستحضرا أن الزواج رباط شريف يهدف الشرع منه إلى الكثير من المقاصد الحسنة كالألفة والمودة بين الزوجين وإنجاب الأولاد وتنشئتهم النشأة الحسنة، فهم أمانة عند والديهم، وإثارة المشاكل أمامهم من أخطر ما يعوق مثل هذه التربية، فلينتبه الوالدان وليحرصا على اجتناب المشاكل قدر الإمكان والتعقل عند حصولها، ولمزيد الفائدة راجعي الفتويين رقم: 93248، ورقم: 27662.