الدعاء في الثلث الأخير مرجو الإجابة

السؤال

أنا مهمومة من مشكلة حصلت لي، ‏وهداني الله لقيام الليل، والدعاء، ‏والاستغفار، والصدقة، وقراءة سورة ‏البقرة، والحمد لله رأت أخت ‏صديقتي رؤيا تدل على تحقيق ‏مرادي.‏
‏ سؤالي: هل الدعاء في الثلث الأخير ‏سبب لحصول المطلوب، أو إنه يترتب ‏عليه ما يترتب على الدعاء في ‏الأوقات الأخرى؟ وهل قول الله جل ‏علاه (هل من سائل فأعطي ‏‏) المقصود به أن أي شيء يطلبه ‏العبد من الله سيعطيه الله له؟؟
أرجو منكم الدعاء لي بأن يفرج الله ‏همي، وأن يستجيب لي دعائي.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يفرج همك، وهم وكرب جميع المبتلين من المسلمين.

ونفيدك أن الدعاء آخر الليل مظنة للإجابة، ولا سيما إذا كان ذلك في السجود؛ لما في حديث مسلم: ينزل ربنا كل ليلة إلى سماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر، يقول: من يسألني فأعطيه. وفي حديث مسلم: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد، فأكثروا من الدعاء، فقمن أن يستجاب لكم.

فالداعي حينئذ متعرض لنفحات الله ولوعده بالاستجابة في قول الله تعالى: من يسألني فأعطيه.

وراجعي للاطلاع على المزيد في أسباب استجابة الدعاء الفتاوى التالية أرقامها: 32655، 14947، 16946، 33345.