الطبيب الناجح في مهنته بمنظور الشرع

السؤال

كيف أكون طبيبا ناجحا من وجهة نظر الشرع؟ وما هو واجب المسلمين علي كطبيب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمما يميز الطبيب المسلم الملتزم بدينه بعد إتقانه لمهنته وأدائه لحق مرضاه وزملاء مهنته: أنه يكون داعياً إلى الله بأفعاله وأقواله، ولذا عليه أن يتزود من العلوم الشرعية بما يمكنه من القيام بهذه المهمة العظيمة، فيجمع بين الخيرين: بين علاج القلوب وإرشادها إلى علام الغيوب، وبين علاج الأبدان بدفع الأسقام، وراجع في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 16684، 37661، 57735، 117361.

وأما بخصوص موضوع أخلاقيات الطبيب ومسؤوليته: فننصح السائل بمراجعة العدد الثامن من مجلة مجمع الفقه الإسلامي ففيه عدة أبحاث متعلقة بهذا الموضوع، وراجع للفائدة عن وسائل تحقيق التفوق في العلم الفتويين رقم: 14877، ورقم: 67164.