حكم الاتجار في أعضاء الميت لطلبة الطب

السؤال

أنا طالب في كلية الطب, انضممت لأسرة خدمية طلابية, ومن ضمن أنشطة الأسرة أنها في بداية كل عام تقوم بخدمة بيع نسخ العظم والجماجم الآدمية للطلاب دون مكسب, فهل بيع هذا العظم الذي يحضره عامل المشرحة - والذي نعلم أنه من نبش القبور غالبًا - للطلاب حرام؟ مع العلم أننا وسيط بين العامل والطلبة فقط, وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمع جواز استخدام أعضاء الميت للمصلحة الشرعية المعتبرة - كالتدريب, والتجارب الطبية - إلا أن الاتجار بها لا يجوز. فإن لم يمكن الحصول عليها إلا بالشراء، فلا حرج على المشتري, ويكون الإثم على البائع، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 167855 وما أحيل عليه فيها.

ولذلك كان على القائمين على أنشطة هذه الأسرة وأمثالها أن يجتهدوا في الحصول على هذه العظام والجماجم الآدمية من غير شراء، فإن لم يتيسر ذلك، فبإمكانهم أن يقوموا بشرائها - كوكلاء عن الطلبة الذين يحتاجون إليها - دون أن يباشروا الشراء لأنفسهم، ثم يقومون ببيعها بعد ذلك للطلبة.