الضوابط الشرعية لجواز اللعب بالألعاب الإلكترونية والتكسب من ورائها

السؤال

توجد لعبة إلكترونية، وحتى تستطيع شراء أشياء متطورة في هذه اللعبة تدفع بعضا من المال لشرائها.
فهل يجوز بيع هذه الأشياء التي هي نقاط لشراء الأشياء داخل اللعبة؟
وهل يجوز شراؤها؟
والمال الناتج من تجارتها هل هو حرام أم حلال؟
أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت اللعبة نافعة، ولا تشتمل على محذور شرعي كموسيقى، أوصور عارية، ولا يتضمن اللعب بها قمارا، ولا تشغل عن واجب، فلا حرج في اللعب بها، وشراء بعض أدواتها، أو بيع النقاط المكتسبة من العمل فيها لمن ينتفع بها. وقد بينا الضوابط الشرعية لجواز اللعب بالألعاب الإلكترونية والتكسب من ورائها في الفتوى رقم: 198635