حكم الذبح بطريقة الديسك ـ الذبح الآلي ـ

السؤال

أعمل بشركة الدجاج بإيطاليا، وسؤالي: هل الدجاج المذبوح على طريقة الديسك حلال أم حرام؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي فهمناه من طريقة: الديسك ـ أنها الذبح الآلي، فإن كان مقصودك هذا، فلا مانع من هذا الذبح إذا ذكر اسم الله عليه, وحصلت به الذكاة الشرعية، وهي قطع الحلقوم والمريء من الحيوان المقدور على ذبحه، وكان الذي يحرك الآلة ممن تصح منه الذكاة من قبل مسلم أو كتابي، وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى وما فيها من إحالات: 116204.