ضوابط جواز التسمية باسم أعجمي

السؤال

ما حكم التسمية باسم: ريلاس ـ رغم أنه اسم أعجمي معناه الضوء الساطع المرتفع؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان معنى الاسم المذكور ما ذكرت ولم يكن من الأسماء المختصة بأهل الأديان الأخرى أو اشتهر بها أهل الفجور والعصيان، فإنه لا مانع شرعا من التسمية به، لأن الأسماء الأعجمية إذا عرف معناها ولم يكن فيها محذور شرعي فلا حرج في التسمية بها، وإن كان الأولى التسمية بغيره من الأسماء الحسنة الواضحة المعنى والمألوفة في بيئتكم، وانظر الفتويين رقم: 164639، ورقم: 144697، وما أحيل عليه فيهما.