حكم أخذ منحة مشروطة بقرض ربوي

السؤال

إلى الشيخ يوسف القرضاوي:أملك قطعة أرض للبناء وأريد أن أستفيد من منحة مالية تقدمها الدولة مجانا لكل من يريد بناء سكن لكن المشكلة أن هذه المنحة لكي أستطيع الاستفادة منها يجب أن أمر أولاً عبر بنك وهو تابع للدولة والذي يفرض عليك أن تأخذ سلفة بالفائدة . هل هذه المنحة تعتبر حلالا أم حراما.أجيبونا في أقرب وقت يرحمكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فننبه الأخ السائل إلى أن هذا الموقع تشرف عليه وزارة الأوقاف القطرية وأنه ليس بتابع للدكتور يوسف القرضاوي -حفظه الله- وليس له عليه أي إشراف.
وأما ما يتعلق بسؤالك أخي الكريم فالجواب عليه أنه لا يجوز لك أخذ هذه المنحة إذا كنت لا تتحصل عليها إلا بأخذ قرض ربوي من البنك، لأن الربا من أكبر الذنوب وأقبحها وأخطرها أثراً على الفرد والمجتمع ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم:
15734 والفتوى رقم: 13024.