شروط جواز شراء سيارة (مرابحة) من بنك ربوي

السؤال

السلام عليكم ورحمة اللهماحكم شراء سيارة بالتقسيط عن طريق أحد البنوك "البنك السعودي الهولندي" وذلك عن طريق المرابحةالإسلامية كما هم يعلنون أنه لديهم فتاوى بذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز شراء سيارة أو غيرها بالتقسيط عن طريق البنك الربوي بشرط أن يملك السيارة ويقبضها وتدخل في ضمانه بحيث لو تلفت قبل أن تشتريها منه فلا ضمان عليك، وكذا يشترط ألا يكون في نظام عقود هذا البنك اشتراط زيادة إذا حلَّ أجل القسط ولم تستطع دفعه لظرف ما، ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم:
4243.
مع التنبيه على أنه لا يجوز فتح حساب ولو جارياً في بنك ربوي عند وجود البنك الإسلامي، لما في فتح الحساب من الإعانة والدعم لهذا البنك.